Centro Unico di Prenotazione – CUP: كيفية اجراء فحص طبي وتحديد موعد مع اخصائيين بايطاليا

183

Centro Unico di Prenotazione – CUP – هو نظام يستخدم في إيطاليا لتحديد المواعيد مع الأطباء المتخصصين أو لإجراء الفحوصات الطبية داخل نظام الصحة العامة. توفر هذه المقالة معلومات عامة حول كيفية عمل نظام CUP والإجراءات اللازمة لتحديد الموعد.

يجب عليك الاتصال بـ Centro Unico di Prenotazione – CUP – إذا كنت بحاجة إلى تحديد موعد مع أحد المتخصصين أو الخضوع للاختبارات التي تطلبها قاعدة medico di أو pediatra في أحد مراكز الصحة العامة (مثل المستشفى) أو في أحد مراكز الصحة العامة المؤسسات. المراكز “التابعة” لنظام Sistema Sanitario Nazionale (نظام الصحة العامة الوطني). تشير المراكز التابعة هنا إلى المراكز الخاصة التي تقدم الخدمات الصحية (للأخصائيين أو الفحوصات) وتساوي تكلفتها سعر التذكرة المقدمة من هذه المراكز الصحية العامة أو مجانية للأشخاص المعفيين من دفع التذكرة.

وبالتالي فإن CUP هو مكتب أو رقم هاتف يمكنك الاتصال به لتحديد موعد مع المتخصصين أو لإجراء فحوصات طبية. يمكنك أيضًا إلغاء موعدك أو تغييره عبر CUP.

المستندات المطلوبة من قبل CUP

لتحديد موعد، تحتاج إلى وصفة طبية حمراء من طبيبك أو وصفة طبية إلكترونية بيضاء (وتسمى أيضًا “غير مادية”). في بعض الحالات، لا تحتاج إلى وصفة طبية لتحديد موعد. ولكن في معظم الحالات، يجب تقديم المستندات التالية إلى CUP.

الوصفة الطبية هي  medico di base أو pediatra (أحمر أو أبيض).
tessera sanitaria (بطاقة التأمين الصحي الوطنية) أو tessera stranieri temporaneamente – STP (بطاقة للأجانب المقيمين مؤقتًا في إيطاليا)؛
وثيقة الموافقة على الإعفاء الكلي من تكاليف تذكرة الرعاية.

كيفية تحديد موعد عبر CUP

هناك طرق مختلفة لتحديد موعد من خلال CUP، والتي تختلف من مقاطعة إلى أخرى. اسأل مكتب CUP المحلي لديك للحصول على مزيد من المعلومات. وتختلف القوانين أحياناً من مدينة إلى أخرى في نفس المنطقة. لتجنب أي أخطاء، ابحث عن مكتب CUP في مدينتك للحصول على مزيد من المعلومات.

انتقل إلى Google واكتب: CUP + اسم مقاطعتك أو مدينتك (على سبيل المثال، CUP Toscana أو CUP Firenze).

يمكن تحديد المواعيد بثلاث طرق مختلفة:

1. شكل شخصي

يمكنك الذهاب إلى أحد مكاتب CUP لتحديد موعد مع المتخصصين أو لإجراء الاختبارات. يوجد في كل مستشفى مكتب CUP. قد تحتوي بعض مكاتب ASL (مكاتب الرعاية الصحية المحلية) في مدينتك وبلدتك أيضًا على مكتب CUP. مكاتب ASL مسؤولة عن إدارة الخدمات الصحية لمنطقة معينة وقد يختلف اسمها من منطقة إلى أخرى.

ملاحظة: في بعض المناطق، قد تحتاج فقط إلى زيارة مكتب CUP شخصيًا إذا قمت بتحديد موعد مسبقًا. يمكنك تحديد موعد مع CUP عبر منصة ZeroCoda عبر الإنترنت عن طريق اختيار اليوم والوقت ومكتب CUP الأقرب إليك.

يمكن حجز المواعيد مع المتخصصين أو الاختبارات في معظم الصيدليات. في الواقع، قامت العديد من الصيدليات بتفعيل هذا التطبيق المسمى FarmaCUP.

2. عبر الإنترنت

يمكن أيضًا تحديد موعد من خلال موقع CUP الخاص بمنطقتك أو من خلال تطبيق توفره منطقتك. على سبيل المثال، CUP Piemonte، وSalutile (Cup Lombardia)، ، و myCUP Reggio Emilia، وما إلى ذلك. للتذكير، هذا التطبيق غير متوفر في جميع المناطق.

3. عن طريق الهاتف

غالبًا ما يكون هناك رقم هاتف مجاني يسمى numero verde يمكنك الاتصال به من خط أرضي، بالإضافة إلى رقم هاتف مجاني يمكن الاتصال به من خط أرضي أو هاتف محمول.

في يوم موعدك، يرجى إحضار تأكيد موعدك، مطبوعًا أو رقميًا، ويُسمى tessera sanitaria أو STP.

لإلغاء الموعد أو تعديله

إذا لم تتمكن من حضور موعدك، فيجب عليك إخطار CUP باستخدام نفس الطرق المذكورة أعلاه (شخصيًا أو عبر الإنترنت أو عبر الهاتف). في العديد من المناطق، يجب عليك الإلغاء قبل يومين على الأقل من موعدك. إذا لم تقم بإلغاء موعدك، فقد يتم فرض رسوم عليك، وفي جميع الأحوال ستكون التكلفة مساوية لقيمة تذكرتك. تنطبق هذه القاعدة أيضًا على أولئك الذين تم إعفاؤهم من دفع التذكرة ولكنهم لم يبلغوا CUP بالإلغاء.

إذا كنت ترغب في تغيير الموعد، يرجى إخطار CUP قبل يومين على الأقل من الموعد. يمكنك ضبط تاريخ ووقت الموعد باستخدام نفس الوصفة الطبية التي استخدمتها عند تحديد الموعد الأول.

تحذير: لا تتصل بـ CUP عندما تحتاج إلى معلومات حول الخدمات الصحية في منطقتك أو المرافق الصحية (على سبيل المثال، مستشفى في منطقة معينة). في هذه الحالة، يجب عليك الاتصال بـ Ufficio Pubbliche Relazioni (URP) التابع للمؤسسة الصحية التي تبحث عنها.

على سبيل المثال، ابحث عبر الإنترنت: URP + اسم مدينتك + اسم منشأة الرعاية الصحية (على سبيل المثال URP Firenze Careggi).

فيما يلي بعض الروابط لـ CUP و التي تم تقسيمها تبعا للمدن و المناطق  الرئيسية

Piemonte

 • (مكاتب CUP) Sportelli CUP أو الصيدليات المعتمدة
 • الاتصال بـ  Verde Numero  (رقم الهاتف المجاني) 800.000.500  جميع ايام الاسبوع من الإثنين إلى الأحد من الساعة الثامنة صباحاً حتى الساعة الثامنة مساءً.
 • عبر الإنترنت أو عن طريق التطبيق CUP Piemonte

Lombardia

 •  الصيدليات المعتمدة Sportelli CUP
 • اتصل بـ Verde Numero  (رقم الهاتف المجاني) 800.638.638 من الهاتف الأرضي أو 02.99.95.99 من الهاتف المحمول وذلك برسوم.  ابتداء من يوم الإثنين إلى يوم السبت من الساعة الثامنة صباحاً حتى الساعة الثامنة مساءً ماعدا يوم الأحد و ايام العطلات.
 • عبر الإنترنت أو من خلال التطبيق Salutile

Veneto

Emilia Romagna

 • Sportelli CUP أو الصيدليات المعتمدة
 • CUPTEL Numero Verde (رقم المجاني للهاتف) 800.0022550 ابتداء من يوم الإثنين إلى يوم الجمعة، من الساعة السابعة ونصف صباحًا حتى الساعة السابعة مساءً. و ايضا يوم السبت من الساعة السابعة ونصف صباحًا حتى الساعة الواحدة ونصف ظهرًا.
 • عبر الإنترنت CUPWeb

Toscana

Umbria

 • Sportelli CUP أو الصيدليات المعتمدة
 • Numero Verde (الرقم الهاتفي المجاني) 800.63.6363 من  يوم الإثنين إلى يوم الجمعة من الساعة الثامنة صباحاً حتى الساعة  السادسة مساءً.
 • عبر الإنترنت

Marche

 • Sportelli CUP أو الصيدليات المعتمدة
 • Numero Verde (الرقم الهاتفي المجاني) 800.098.798 من  خلال الهاتف الأرضي أو 0721/1779301 او من الهاتف المحمول برسوم، من يوم الإثنين إلى يوم الجمعة من الساعة الثامنة صباحًا حتى الساعة السادسة مساءً، و يوم السبت من الساعة الثامنة صباحًا حتى الساعة الواحدة بعد الزوال.

Lazio

 • Sportelli CUP أو الصيدليات المعتمدة
 • عن طريق الاتصال بـالرقم  069939 من  يومالإثنين إلى  يوم الجمعة من الساعة السابعة والنصف صباحًا حتى الساعة السابعة والنصف مساءً و ايضا يوم السبت من الساعة السابعة والنصف صباحًا حتى الساعة  الواحدة  بعدالزوال.
 • عبر الإنترنت ReCUP

Campania

Abruzzo

Puglia

 • الصيدليات المعتمدة او Sportelli CUP
 • Numero Verde (الرقم الهاتفي المجاني) 800888388  وذلك فقط من خلال الهاتف الأرضي. أو الرقم 0809181603 باستخدام الهاتف الأرضي أو المحمول من يوم الإثنين حتى يوم الجمعة من الساعة الثامنة صباحًا حتى الساعة الثامنة مساءً.
 • عبر الإنترنت

Calabria

Sicilia

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More